Merlin Conseils
Consultant en Restauration et Arts de la table

Présentation des métiers de la salle

Service en salle selon la tradition française

Découpage des viandes, volailles et poissons

Flambage

Débat et FAQ

Mise en place

Service en salle

Techniques de découpe

Oeil nouveau sur le service

Gestion de la salle

Ma biographie

Jean-Philippe MERLIN, ancien Directeur de Salle du restaurant Paul BOCUSE, à Collonges-au-Mont d'Or, j'interviens en milieu scolaire ou professionnel afin de partager mon savoir-faire.

Après avoir effectué mon apprentissage chez POINT à 16 ans, j'ai traversé la manche pour apprendre l'anglais. J'y suis resté un an en tant que Chef de Rang. A mon retour, à 19 ans, j'ai décroché un poste de Chef de Rang au prestigieux restaurant Paul BOCUSE, "3⭐️" au guide Michelin. Je n'imaginais pas que j'y passerais presque toute ma vie ! 

En très peu de temps, je suis passé Maître d'Hôtel, j'avais à peine 25 ans. J'ai eu l'honneur de travailler aux côtés de "Monsieur Paul" toutes ces années. Ce fut une vie trépidante, pleine de rebondissements, de rencontres, avec des personnalités, des célébrités, mais aussi des clients fidèles, et leurs enfants, puis leurs petits enfants. J'ai été le témoin de beaucoup d'histoires de vie, mariages, anniversaires, diplômes...

45 années au sein de cette belle maison, où j'ai également formé des dizaines de commis, qui ont, pour la plupart, très bien réussi leur parcours professionnel. C'est peut-être ma plus grande réussite ! C'est pourquoi, à l'issue de mon chemin professionnel, je souhaite continuer à faire vivre ce métier-passion en transmettant mes connaissances à la jeune génération ainsi qu'aux professionnels désireux d'améliorer leurs compétences.

Mon parcours

👉Apprenti (2 ans) chez POINT au restaurant 3⭐️  La Pyramide

👉Obtention du CAP et du BEP en candidat libre

👉Chef de rang (1 an) en Angleterre

👉Chef de rang (5 ans) au restaurant BOCUSE

👉Maître d'Hôtel (35 ans) au restaurant BOCUSE (et assistant du directeur de salle)

👉Directeur de Salle (5 ans) du restaurant Paul BOCUSE

👉Parrain du concours des MAF à Paris 2021

👉Membre du jury pour les CAP/BEP à Ecully 2021

👉Membre du jury pour les CAP/BEP à Dardilly 2022

👉Membre du jury pour le concours des MAF à Paris 2023

👉Président du jury pour le concours des MAF à la Baule 2024

👉Président du concours des Toqués à Saint-Nazaire 2025

Service en Restauration et Arts de la table

Conseils et interventions en milieu scolaire et professionnel pour le service en restauration.

A restaurant scene with a waiter serving a dish to a table. The setting features a cozy atmosphere with red and white checkered tablecloths. In the background, a man and a child are seated, with bottles and glasses visible on the table.
A restaurant scene with a waiter serving a dish to a table. The setting features a cozy atmosphere with red and white checkered tablecloths. In the background, a man and a child are seated, with bottles and glasses visible on the table.
Three men are gathered around a wooden table in a warm, dimly lit setting. One man, wearing a pink shirt and gloves, is focused on serving food. Another man, in a green shirt, appears to be closely inspecting or interacting with the dish. A third man stands in the background, wearing a cap and apron, observing the scene. A glass of iced drink with a lemon slice sits on the table, adding to the casual dining atmosphere.
Three men are gathered around a wooden table in a warm, dimly lit setting. One man, wearing a pink shirt and gloves, is focused on serving food. Another man, in a green shirt, appears to be closely inspecting or interacting with the dish. A third man stands in the background, wearing a cap and apron, observing the scene. A glass of iced drink with a lemon slice sits on the table, adding to the casual dining atmosphere.
Intervention en Ecole Hôtelière

Ecoutez, observez et pratiquez lors de petits ateliers où j'accompagne les élèves dans une démarche pédagogique.

Consultation Personnalisée

Recevez des conseils adaptés à vos besoins spécifiques en service de restauration et gestion de la salle.

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